Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » Последний долг солдату Великой войны
13:35
Последний долг солдату Великой войны

21 сентября, в День всеобщего прекращения огня и отказа от насилия, в здании Администрации Каменского городского  округа состоялось значимое событие – останки П.С. Белопашенцева, погибшего в 1942 г. на Западном фронте Великой Отечественной и найденные поисковиками лишь в июле этого года, были переданы его внуку.

Поисковики, не жалея сил и времени, спустя многие десятилетия после Великой войны возвращают нам имена павших, ведь миллионы солдат так и остались на полях сражений, а их родным до сих пор известно только одно – пропал без вести. Кропотливая, трудная, подчас опасная работа этих мужественных ребят с каждым годом приобретает все большее значение, являя собой пример любви к Родине совсем юным поколениям и даря веру более старшим: никто не забыт, ничто не забыто.

Родственники П.С. Белопашенцева узнали о судьбе своего героя спустя 75 лет после его гибели. Павел Семенович родился в 1904 г., был женат, имел 8 детей, работал в колхозе. В июле 1941-го ушел на фронт, воевал на Калининском фронте, был ранен. После госпиталя опять встал в строй. Именно до этого момента судьба солдата и была известна его родным. И лишь 1 июля 2017-го выяснилось, что погиб рядовой Белопашенцев в боях за Зайцеву гору, что в Барятинском районе Калужской области. За эту возвышенность шли жестокие бои, в ходе которых с 1942 по 1943 г. свою голову сложили порядка 100 тысяч советских солдат и офицеров.

«У нас есть огромное желание вернуть солдата домой, чтоб он лежал на родной земле, – со слезами на глазах говорит его внук Ю.Н. Сафонов. – Он будет отпет в церкви, в которой когда-то его крестили, и захоронен в поселке Бобровский Сысертского района на родовом кладбище. Низкий поклон поисковикам за эту возможность». А.В. Кузнецов и руководитель сводного поискового отряда Свердловской области Т.В. Коваляк передали внуку героя вместе с останками солдатский медальон и в рамке под стеклом ту заветную записку с именем погибшего, благодаря которой его смогли опознать. «Всегда волнительно на таких мероприятиях, – делится Татьяна Валерьевна, добавив: –  Свердловское региональное отделение «Поисковое движение России» передаст родственникам так называемую «Судьбу солдата», где собраны все архивные документы».

Слова благодарности каменским поисковикам за их необходимую работу выразили глава района С.А. Белоусов и председатель Совета ветеранов В.Н. Соломеин. «Война окончилась много лет назад, но, к сожалению, мы до сих пор не знаем имен всех погибших, – отметил Сергей Александрович. – Благодаря вам, поисковикам, мы узнаем имена наших героев, благодаря вам наше общество остается сплоченным, единым, а значит, непобежденным».

В завершение мероприятия ребята из покровского и травянского поисковых отрядов «Исетская застава» и «Сокол» выпустили в небо воздушные шары как символ мирных намерений, поддержав инициативу Международного союза «Наследники Победы».

Добавим, что каменские поисковики под руководством А.В. Кузнецова каждый год принимают активное участие в Вахтах памяти на территории нашей страны. «Выехать на места, где проходили боевые действия Великой Отечественной войны, непросто, –  рассказывает Алексей Витальевич. – Условия очень тяжелые: не каждый может две недели прожить в лесу, в палатках… К тому же на полях сражений до сих пор лежит множество неразорвавшихся снарядов, и любое неверное движение может привести к непоправимым последствиям. Для чего мы занимаемся поисковой работой? По зову души».

Совсем недавно  поисковики вернулись из очередной экспедиции, во время которой побывали в Брянской и Калужской областях. За нынешнюю вахту ими было найдено 8 солдатских медальонов, медаль «За боевые заслуги» и партийный билет. Но самое главное – то, зачем поисковики едут, – это найденные останки 32 бойцов Советской армии. Как сердце начинает биться в момент срабатывания аппаратуры! И тут же рождается надежда: вдруг найдешь не только бойца, но и его медальон, а в нем – заполненная записка, которая поможет его опознать, и, возможно, еще один солдат обретет покой…

Бывает, что останки погибших находятся будто невзначай. Так случилось и в этой экспедиции. На захоронение бойцов, поднятых в Брянской области, приехала дочь одного из погибших. Она попросила показать поисковиков, как они работают. Отказать ей не смогли, поехали в поле, где, казалось бы, каждая пядь земли не раз уже была просеяна, развернули аппаратуру…  Есть сигнал! В ближайшей воронке были подняты останки двоих бойцов, один из них оказался из Свердловска, наш земляк. Сейчас поисковики разыскивают родственников, чтобы сообщить, где сложил голову их герой.

Из каждой поездки каменские поисковики привозят снаряды времен Великой Отечественной, штыки, пробитые пулей каски… Все они становятся экспонатами Музея воинской славы, открытого на базе Центра дополнительного образования при поддержке Администрации Каменского городского округа. В этот раз А.В. Кузнецов со своей командой привез более 50 редких предметов, которые после реконструкции пополнят экспозицию музея. Все желающие могут ознакомиться с представленными экспонатами, больше узнать о военных событиях в жизни нашей страны, прочувствовать ужас тех лет и героизм советских солдат…

Просмотров: 483 | Добавил: ТСОШ | Теги: Поисковая деятельность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0