Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 09.12.2019, 02:58

Сайт переехал на www.cdomartush.com

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 5 » К 100-летию архивной службы России
12:00
К 100-летию архивной службы России

Архив – хранилище ценных документов

   1 июня 2018 г. исполнится 100 лет государственной архивной службе России, но архивы и должности архивариуса во всех органах государственной власти были созданы еще в марте 1720 г. по указу Петра I.

   Архив Каменского городского округа был образован в январе 1965 года вместе с появлением на карте области Каменского района. Цель его создания – решение вопросов местного значения в сфере архивного дела и осуществление государственных функций по хранению, комплектованию, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации, относящихся к государственной собственности Свердловской области. Как рассказала директор муниципального архива Г.А. Шавкунова, при первоначальном комплектовании из Белоярского районного государственного архива на государственное хранение были переданы документы 47 фондов Покровского райисполкома, колхозов Покровского района и сельских Советов, входивших в его состав, в количестве 795 единиц хранения.

   Первоначально архив располагался в пристроенной комнате двухэтажного дома, условия в которой совершенно не соответствовали требованиям хранения документов. Через 4 года, в мае 1969-го, архив переезжает в новое здание Каменского райисполкома, где занял два кабинета общей площадью 17, 4 квадратных метра, один из которых использовался в качестве рабочего кабинета заведующего. Однако шло время, объем принимаемых документов рос, требовалось увеличение площадей архивохранилищ, и 27 июня 2001 г. муниципальный архив переезжает в отдельное помещение по улице Зои Космодемьянской, где располагается и поныне. Сегодня архив Каменского городского округа, занимая общую площадь 324 квадрата, включает в себя три архивохранилища на 90 квадратных метров: документов по личному составу со сроком хранения 75 и 50 лет, и документов постоянного хранения, подлежащих бессрочному хранению, а также рабочие кабинеты директора и хранителя фондов. Но уже и эти хранилища практически заняты. В ближайших планах – оборудование под хранилище документов нового помещения, площади которого хватит лет на 10.

   В Каменском архиве хранятся документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций, работавших на нашей территории, начиная с конца 1920-х годов. Самый старый документ муниципального архива датирован 1925 годом.  Такие документы содержат информацию о заработной плате сотрудников, их трудовом стаже, предоставлении декретного отпуска и т.д., т.е. все, что связано с трудовой деятельностью человека. Кроме того, здесь хранятся, в частности, и  списки учета эвакуированных во время Великой Отечественной войны на территорию Покровского района, где указано, откуда прибыл человек, состав его семьи, где и кем он устроился здесь работать, где поселился; документы государственной части Архивного фонда о деятельности районных органов госвласти, учреждений районного подчинения; документы личного происхождения, например, воспоминания тех, чья деятельность была связана с историей Каменского района; фотодокументы, представляющие прошлое и настоящее городского округа.

    Архивные фонды дополняются и печатными изданиями, такими, например, как «Книга памяти жертв политических репрессий Свердловской области» по документам Государственного архива административных органов, том 6 «Книги памяти», в котором размещена информация о жителях Ирбитского, Каменского районов, городов Ирбит и Каменск-Уральский, ушедших на фронт и не вернувшихся, по документам Центрального Министерства обороны, Государственного архива Свердловской области и архивов военкоматов. Сегодня на хранении в архиве Каменского района располагается 24036 дел, из них 11638 дел по 78 фондам документов постоянного хранения и 12398 дел по 110 фондам – по личному составу. 

   Хранение документов требует специальных условий. «В архиве Каменского городского округа проделана большая работа по обеспечению оптимальных условий хранения и использования документов, – говорит Г.А. Шавкунова. – Все документы постоянного хранения у нас закартонированы (уложены в специальные картонные коробки), по личному составу закартонировано пока только 42% документов. Для создания необходимого температурно-влажностного режима установлены кондиционеры, имеется и увлажнитель воздуха. Кроме того, все наши площади оснащены охранно-пожарной сигнализацией, 40% площадей – и автоматизированной системой пожаротушения. Но работа по обеспечению лучших условий хранения продолжается».

   Сегодня в муниципальном архиве работают директор Галина Анатольевна Шавкунова и хранитель фондов Ольга Николаевна Черноскутова.  Именно на них – хранение, комплектование, учет документов и предоставление необходимой информации заявителям, которых, к слову сказать, только в 2017 г.  было 1110 человек.

   «Работа архивиста кропотлива, требует повышенного внимания и усидчивости, – подводит итог Галина Анатольевна, но в то же самое время интересная и так необходимая людям».

    О значении архивов и работы архивистов можно говорить много, но все же главная их задача – сохранить документальные свидетельства о нашей жизни для будущих поколений.

Просмотров: 159 | Добавил: ТСОШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz