Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.07.2018, 19:18

МАУ ДО "Центр дополнительного образования"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените образовательную деятельность организации
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 5 » День неизвестного солдата в ЦДО
21:14
День неизвестного солдата в ЦДО

Не дать забвению случиться!

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата, призванный  увековечить бессмертный подвиг рядовых и офицеров, сложивших голову в боевых действиях и оставшихся неизвестными. Накануне памятной даты в Центре дополнительного образования Каменского городского округа состоялось мероприятие «Имя твое не забыто – подвиг твой бессмертен».

В торжественной обстановке ребятам из военно-патриотических клубов города и района члены травянского отряда «Сокол» рассказали об истории Дня неизвестного солдата. Нам, потомкам воинов Великой Отечественной, нельзя забывать, сколько тысяч бойцов Красной армии до сих лежат на полях сражений, сколько из них покоятся безымянными в братских могилах! Ни в одной стране мира не было такого количества пропавших без вести, как в Советском Союзе! И День неизвестного солдата – это дань памяти всех героев, отдавших жизнь за Отечество.

Важность работы поисковиков, которые, не считаясь со временем и преодолевая любые трудности, возвращают имена погибшим воинам, нельзя переоценить. Каждая экспедиция на места боевых действий – это не только поиск останков солдат, оружия времен Великой Отечественной, самое главное – это сохранение памяти, сохранение связующей нити между нами, поколением XXI  века, и нашими дедами и прадедами.

Однако важные находки возможны не только там, где более 70 лет назад гремели бои, но и на нашей земле, куда враг так и не смог дойти. Совсем недавно в старой части Каменска-Уральского в ходе строительных работ была найдена медаль «За боевые заслуги» старшего сержанта Виктора Егоровича Буйносова, семья которого много лет проживала в доме 9 по улице Красных Орлов. Благодаря Г.В. Дементьевой, нашедшей награду, городским журналистам и педагогу ЦДО А.В. Кузнецову, возглавляющему каменских поисковиков, удалось найти дочь и внука солдата.

«После нашего запроса в Центральный архив Министерства обороны России нам пришла учетная карточка В.Е. Буйносова, 1910 года рождения, уроженца Каменска-Уральского, – рассказывает Алексей Витальевич. – Отмечу, что медаль «За боевые заслуги» была первой в Советском Союзе наградой, имеющей персональный номер, благодаря которому появилась возможность устанавливать ее владельца».

По словам  А.В. Свинар, внука солдата, Виктор Егорович служил в 22-м минометном полку механиком на «катюшах», после войны работал начальником механического цеха завода №5, был председателем садоводческого товарищества. «Про войну дед рассказывать не любил, – вспоминает Александр Викторович, –  но очень часто нам, внукам, показывал свои медали, одна из которых впоследствии затерялась в доме и теперь, через столько лет, найдена».

Вместе с медалью «За боевые заслуги» внуку героя Великой Отечественной А.В. Кузнецов передал и документы на родного брата В.Е. Буйносова – Николая Георгиевича, который был призван в ряды Вооруженных сил в 1941 г., а уже в январе 1942-го пропал без вести. Поисковики провели архивные поиски и установили, что Н.Е. Буйносов служил в дивизии, которая одной из первых форсировала Волгу на подступах к Ржеву и попала в окружение. В живых осталось очень мало бойцов, да и в списках военнопленных Н.Е. Буйносов не значится – вероятнее всего он похоронен в братской могиле под Ржевом…

После торжественной части мероприятия гости были приглашены на экскурсию в Музей воинской славы, открытый чуть менее года назад на базе Центра дополнительного образования и являющийся единственным подобным музеем на территории Южного управленческого округа. Музей – один из видимых результатов деятельности каменских поисковиков. Как рассказал его создатель и руководитель А.В. Кузнецов,  каждая поисковая экспедиция позволяет пополнять представленную экспозицию. И символично, что именно в День неизвестного героя в Музее воинской славы Каменского района был открыт еще один зал. «Сейчас мы проходим паспортизацию, – делится Алексей Витальевич. –  Музей будет развиваться, у нас еще много планов и идей». Добавим, что ознакомиться с находками поисковиков  могут все желающие.

Завершился этот насыщенный день солдатской кашей, после чего некоторые ребята посетили мастер-класс по сборке/разборке автомата Калашникова.

Просмотров: 56 | Добавил: ТСОШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz